Das Bistro – ein Ort der Geselligkeit

Gemeinsam Essen
  • Mitgebrachtes Frühstück und Zwischenmahlzeit
  • Feste und Feiern in der Stammgruppe
  • Themen-Buffet
  • Selbst zubereitete Speisen
  • Mittagessen
Ankommen
  • Beobachten - in den Alltag finden
  • Sich orientieren
Tischmanieren und Ordnung halten
  • Regeln einhalten (gutes Benehmen)
  • Umgang mit Besteck lernen
  • Essplatz wieder aufräumen
  • Mülltrennung
Koch- und Backprojekte
  • Lebensmittel kennen lernen
  • Zuordnen, was gesund und was ungesund ist
  • Nahrungsgruppen einteilen: Gemüse, Obst, Fleisch, Milchprodukte, Getreideprodukte, Fette, Zucker
  • Bezeichnung und Handhabung von Küchengeräten lernen
Mengen einschätzen lernen
  • Einschenken, wiegen, abmessen
  • Teilen, einteilen, aufteilen
  • Tisch decken: Anzahl der Becher, Teller, usw. abzählen
Förderung der Gemeinschaftsfähigkeit
  • Soziales Verhalten einüben
  • Miteinander ins Gespräch kommen
Förderung der Sinneswahrnehmung
  • Geschmacksrichtungen: süß, salzig, scharf, bitter
  • Gerüche wahrnehmen
  • Unterschiede erkennen: warm, kalt, fest, weich, grob, fein
  • Auf das Sättigungsgefühl achten
Kombinierte Kinder- und Erwachsenenküche
Elektrogeräte
  • Backofen, Herd, Kühlschränke, Mikrowelle
Küchengeräte
  • Mixer, Handrührgerät, Waffeleisen,…
Arbeitsgeräte
  • Backformen, Wellholz, Kochlöffel, Schneebesen, Messer, Schneidebrett,…
Töpfe und Pfannen
  • In unterschiedlichen Größen
Geschirr
  • Teller, Tassen, Gläser, Schüsseln,…
Getränke
  • Wasser, Tee, Kaba, Milch, Säfte,…
Speisen / Lebensmittel
  • Mehl, Zucker, Essig, Öl, Gewürze,…
Reinigungsutensilien
  • Putzeimer, Lappen, Tücher, Spülmittel, Besen,…
Müllbehälter
  • Mülltrennung : Altpapier, gelber Sack, Flaschen, Restmüll
Vorratsraum / Lager

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